Регистрация

Председатель Следственного комитета России дал ряд поручений по материалам, озвученным средствами массовой информации

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю возбуждено уголовное дело в отношении исполняющего обязанности начальника управления ЖКХ администрации города Керчи. Он подозревается в халатности,  причинившей особо крупный ущерб (ч. 1.1 ст. 293 УК РФ). Нарушения законодательства были выявлены в ходе мониторинга средств массовой информации. 

Следствием предварительно установлено, что за счет бюджетных средств администрацией Керчи были закуплены 25 квартир в многоквартирном жилом доме по шоссе Героев Сталинграда для нужд граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не отвечающие санитарно-эпидемиологическим требованиям, не обеспеченные газоснабжением и отоплением.
Многоквартирный жилой дом введен в эксплуатацию, что подтверждается соответствующей документацией. Однако газоснабжение в доме отсутствует, и как следствие - отсутствует отопление, которое осуществляется газовыми котлами. Акты приема-передачи на 25 приобретенных квартир по муниципальному контракту составлены и были подписаны и.о. начальника управления ЖКХ администрации города Керчи, а с самими детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, подписаны договоры найма жилых помещений. Ключи им были выданы администрацией города Керчи 30 января текущего года.
С учетом того, что на момент подписания актов приема-передачи жилых помещений, а также договоров их найма присоединение к центральному газопроводу не осуществлено, указанные помещения не соответствовали нормам и требованиям, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов 25 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на предоставление благоустроенного жилого помещения для проживания.
В настоящее время следователями устанавливаются все обстоятельства по выявленным нарушениям, также будут приняты меры по восстановлению нарушенных прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Расследование уголовного дела находится на контроле в центральном аппарате Следственного комитета России.
В эфире одного из региональных телеканалов было рассказано о 9-летнем мальчике из поселка Песьянка Пермского края, который больше двух лет назад получил удар электротоком. Несчастье произошло, когда он в компании двух друзей гулял возле заброшенной трансформаторной подстанции. Мать ребенка сообщает, что ее сын залез на забор, за которым стоит будка, в результате чего получил ожоги лица и тела, а также практически потерял зрение. По словам женщины, уголовное дело, возбужденное следственным управлением СК России по Пермскому краю, было прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Женщина и ее адвокат просят привлечь виновных должностных лиц Ростехнадзора к ответственности и настаивают на передаче дела в центральный аппарат СК России. Председатель Следственного комитета поручил руководству следственного управления СК России по Пермскому краю доложить обо всех обстоятельствах происшествия с ребенком и принятых по данному факту процессуальных решениях.
Также корреспонденты нескольких федеральных телеканалов сообщили, что жители Челябинской области жалуются на проблемы с выдачей бесплатных тест-полосок для глюкометра и иголок для шприц-ручек для детей и взрослых, которые положены больным сахарным диабетом по закону. Чиновники министерства здравоохранения региона поясняют, что финансирования не хватает на закупку в полном объеме тест-полосок. Александр Бастрыкин дал указание руководству территориального следственного подразделения незамедлительно организовать проверку по факту нарушения прав граждан на соответствующее медицинское обеспечение.
Кроме того, журналисты обратили внимание на историю в Калининграде, где по указанию главврача женской консультации кабинеты гинекологов были оборудованы камерами видеонаблюдения, якобы для предотвращения коррупционных и других преступлений. Узнавшие об этом пациентки возмущены нарушением неприкосновенности их частной жизни. По данному факту следственным управлением СК России по Калининградской области организована доследственная проверка для выяснения обстоятельств, изложенных в сюжете. По поручению главы Следственного комитета ход и результаты проверки взяты на контроль в центральном аппарате ведомства.
В ряде средств массовой информации была озвучена информация о том, что в начале года в городе Керчи детям-сиротам в торжественной обстановке вручили ключи от квартир, расположенных в новом многоэтажном доме по шоссе Героев Сталинграда. Однако сейчас они не могут вселиться в новое жилье, поскольку в квартирах отсутствует отопление и имеется ряд недостатков. С такой жалобой сами пострадавшие обратились в редакции СМИ. По данному факту нарушения прав социально незащищенной категории граждан Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю в кратчайшие сроки организована доследственная проверка. Ход и результаты проверки по поручению Председателя СК России поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства.
Также на одном из федеральных каналов обсуждалась история 101-летней блокадницы Александры Левченко из Северной Осетии. Пенсионерка долгие годы пытается доказать, что пережила блокаду Ленинграда, однако документы утеряны. Чиновники говорят, что никаких данных о нахождении Александры Ивановны в блокадном Ленинграде не сохранились, предлагают обратиться в суд для установления данного факта, но для этого нужны живые свидетели. Председатель СК России дал указание руководителю ГСУ СК РФ по городу Санкт-Петербургу оказать всю возможную помощь пенсионерке в восстановлении необходимых документов для подтверждения ее статуса.

 

Источник: Следственный комитет РФ

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!