Регистрация

Возбуждены три уголовных дела по фактам обстрелов украинскими военнослужащими гражданских объектов в Донбассе

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц при предоставлении квартир жителям Джанкоя из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (ч.1 ст. 293 УК РФ).

Установлено, что администрацией Джанкойского района были заключены муниципальные контракты на предоставление 4 квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в доме по улице 40 лет Победы Великой Отечественной Войны села Калиновка.
Однако установлено, что обогревательные элементы в данных жилых помещениях не имели подключения к системе централизованного теплоснабжения, в крыше имеется течь, подъезд и квартиры поражены плесенью, установлены иные нарушения санитарно-эпидемиологических норм и требований. В то же время в акте приема-передачи жилья отсутствует информация о проверке достоверности сведений, предоставленных поставщиками в части наличия в жилом помещении центрального отопления, исправного и функционирующего без видимых повреждений.
После получения ключей от квартир дети-сироты пытались проживать в данных помещениях, однако вскоре им пришлось съехать.
Нарушение законодательства было выявлено в ходе прокурорской проверки. В настоящее время сотрудниками следственного отдела по городу Джанкой с привлечением специалистов Роспотребнадзора и с участием потерпевших проведены осмотры квартир, изучается документация, представляющая интерес для следствия.
 Проводится вся необходимая работа для установления полной картины совершенного преступления и восстановления нарушенных прав граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Своими действиями украинские военнослужащие нарушили Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандум к нему, положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны  и Дополнительный протокол II к ней, Конвенцию о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие и Дополнительный протокол II к ней.
Главным следственным управлением СК России возбуждены три  уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации).
Следственный комитет России устанавливает все обстоятельства указанных преступлений, а также должностных лиц, отдавших и исполнивших незаконные приказы об  обстрелах гражданских объектов.
 

 

Источник: Следственный комитет РФ

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!